番茄叶面追肥有哪些注意事项?

全部回答

     温室番茄叶面施肥要针对不同情况采用不同的管理方式,具体应注意以下几点: (1)根据生长情况确定营养种类结果前期,植株生长比较旺盛,易徒长,可选用磷酸二氢钾、复合肥等。
  结果盛期,植株生长势开始衰弱,可选用尿素、糖及大源一号等各类叶面专用营养液。 (2)根据天气情况确定营养种类阴雨(雪)天气,温室内光照不足,光合作用差,叶面喷糖效果比较好。   (3)叶面及时喷施钙肥土壤供钙不足时,番茄容易发生脐腐病。
  因此,在番茄结果期喷施氯化钙、过磷酸钙、氨基酸钙、补钙灵等钙肥以满足其对钙素的需要。 (4)间隔时间要适宜番茄叶面喷施易产生肥害的无机化肥间隔时间一般不短于7d,有机营养液的间隔时间一般以5d为宜。
     (5)叶面施肥应与防病结合进行温室内冬春季节叶面施肥往往会造成保护地内空气湿度明显增大,易引起番茄发病。因此连阴天叶面喷施肥料次数要少,施肥时加入安泰生等保护性杀菌剂,并在施肥后进行短时间通风以减少发病率。
   (6)其他叶面肥使用不当,发生伤叶时,要用清水冲洗叶面,冲掉多余肥料,并增加叶片的含水量,缓解叶片受害程度。  土壤含水量不足时,还要进行浇水,增加植株体内的含水量,降低茎叶中的肥液浓度。