中干桑和高干桑的树型养成是怎样的?

低干桑、中干桑和高干桑的树型养成是怎样的?

全部回答

    低干桑的树型养成树干包括支干高度在70厘米以下范围内的,统称作低干。低干桑的树型,根据栽植密度不同,有养成一层支干或二层支干的。具体做法是:栽植当年,春季发芽前离地面25厘米左右高,剪去苗梢,养成主干,新梢长至10~15厘米时疏芽,选留着生位置适宜、健壮的2~3个新梢芽生长,当年秋、冬养成粗壮枝条。
    第二年离地面40~50厘米处春伐,养成第一层支干。以后每年在这部位剪伐定拳,就成为一层支干的低干拳式树型;若养成二层支干的,发芽后每支干上端留养位置匀称的2个新梢生长,其余新梢芽全部疏去。
  第三年再离地60~70厘米处春伐养成第二层支干,以后每年在此部位剪伐定拳,养成有二层支干的拳式低干桑树型70~150厘米范围,介于低干桑与高干桑之间。  其养成步骤:桑苗栽植后,春季发芽前,离地面35厘米处剪伐,养成主干,新芽长出后,选留主干上部生长健壮、着生位置匀称的新芽2~3个,其余疏去,当年养2~3根粗壮枝条。
  若栽植的桑苗细小,可离地面10厘米处剪伐,当年选留1个芽生长,待翌年发芽前再按上述方法养成主干,培养2~3根粗壮枝条。    翌年春季发芽前,在离地面70厘米左右处剪伐,养成第一层主干,发芽后每支干选留分布均匀而健壮的新梢2~3个,其余芽全部疏去。

  第三年春伐离地面100厘米左右剪伐,养成第二层支干,发芽后每支干上留养2~3个新梢生长,每株养成10~12根枝条。第四年春蚕采叶后,离地面100~130厘米处剪伐,养成第三层支干,发芽后每支干上部留2~3个新梢生长,每株养成16~20根枝条,以后每年在枝条基部夏伐,养成中干拳式树型。