怎样做到对症和科学使用农药?

全部回答

    由于化学农药的有效成分和作用机理不同,不同种类的病虫甚至相同种类的病虫在不同的发育阶段,•对同一化学农药所表现出的敏感性不同;甚至相同农药由于使用方式和剂型的不同,预防和控制病虫的效果也不同。
  因此要根据不同的防治对象,选择对其有效的药剂,做到对症下药。例如对咀嚼式口器的害虫(如茶尺蠖、茶毛虫等)选用触杀、胃毒作用的杀虫剂;对刺吸式口器的害虫(如假眼小绿叶蝉、茶蚜等)选用触杀和内吸作用的杀虫剂;防治蝾类则选择杀螨剂;防治病害选择杀菌剂。
    科学使用农药需要综合考虑农药、防治对象和环境条件三者之间的相互关系。在充分了解防治对象的发生规律和危害特点,以及掌握农药性质和作用特点的基础上,利用适宜时机,选择适当的药剂和药械,应用正确的方法进行施药。
  同时,要尽可能减少对天敌等有益生物的影响,采用轮换用药以及合理混用农药来延缓病虫的抗药性,最终达到安全、经济、有效地防缔病、虫、草害的目的。  总体说来,要做到科学使用农药应该遵循以下几点:①以病虫害预测预报为基础。
  科学使用农药,要以病虫害发生和危害趋势为依据,而做好茶树病虫害的预测预报工作是安全合理使用化学农药的基础。②以合理选用农药作为重点。在选用农药时,提倡使用生物农药等非化学农药,在选用化学农药时首先要考虑农药的效果和安全性,避免使用高毒、高效和高残留的农药,选用高效、低毒和低残留的农药。
    ③以良好的用药技术为关键。做好病虫预测预报和选用合理农药后,还需针对病虫的危害程度和生产特点,采用适当的施药技术,选择科学的使用剂量、喷药时间和喷雾技术,以最小的用量获得最好的防治效果。