导线接头过热的原因是什么?

导线接头过热的原因是什么?怎样检查和处理?

全部回答

    答:导线接头在运行过程中,常因氧化、腐蚀等原因而产生接触不良,使接头处的电阻远远大于同长度导线的电阻。这样当电流通过时,由于电流的热效应使接头处导线的温度升 高,造成接头处过热。
  导线接头过热的检查方法,一般是观察导线有无变色现象,也可以用贴“示温蜡片”的 方法监测导线接头有无过热现象。    发现导线接头过热以后,应首先设法减轻线路的供电负 荷,把一部分负荷电流倒至其他线路上去。
  同时,还需继续观察,并增加夜间巡视,观察导 线接头处有无发红的现象。如发现导线接头过热严重,应通知变配电站的运行人员将线路停 电进行处理。导线接头重接后经过测试合格,线路方可再次运行。