牛皱胃阻塞要如何诊断?

全部回答

     皱胃阻塞的临床病征,多与前胃疾病、皱胃变位和肠阻塞的症状很相似,往往容易误诊。根据病牛有长期饲喂粗硬或细碎草料的生活史,腹部视诊、触诊右肋弓后下方皱胃区局限性膨隆,在此部位用双手掌进行冲击式触诊便可感到阻塞皱胃的轮廓及硬度,这是诊断该病的最关键方法。
   皱胃阻塞常常与前胃弛缓误诊,但前胃弛缓,右腹部皱胃区不膨隆,触诊皱胃无异常。  应用上述听诊结合叩诊方法检查,不呈钢管叩击音,两者鉴别不难。 皱胃变位病牛的瘤胃蠕动音低沉而不消失,并且从左腹胁至肘后水平线部位,可以听到由皱胃发出的一种高朗的叮铃音,或潺潺的流水音,同时通过穿刺内容物检查,在左侧倒数第2肋间的髋结节水平线用指叩诊结合听诊,可听到叩击钢管音等特征性音调,可以确定皱胃左方变位。
    至于皱胃扭转,则于右腹部肋弓后方进行冲击性触诊和听诊时,可呈现拍水音和回击音,结合临床症状分析,与本病也易鉴别。 。