怎么观察老年人的情绪变化?

全部回答

    养老院老人的日常生活都由养老护理员照料,衣食无忧,但 物质条件的丰富并不能满足他们的精神需求,老人们可能会出现 各种不良的情绪。养老护理员在与老人的接触中不仅要照顾好老 人的生活起居,而且要细心观察老人的行为表现和生理情况,从 而了解老人的情绪状态。
  下面列举一些老人在各种不良情绪出现 时的具体表现,养老护理员可对照这些表现来判断老人是否出现 不良情绪。  (1)孤独的老人在行为上表现为动作迟缓,喜欢离群独处, 在生理上表现为食欲不振、睡眠不好、容易疲倦等。
  (2)忧郁的老人常常无缘无故地忧虑,终日唉声叹气、愁眉不展。(3)焦虑老人的表现是惶惶不可终日,心神不安,无法保 证正常的饮食和睡眠。(4)愤怒老人的表现是出现短暂强烈的情绪爆发,进入应 激状态,同时引起血管心脏的亢奋、肌肉紧张,严重时会出现神 经系统的紊乱。
    (5)疑心重的老人比较敏感,以自我为中心,总是持有自 我保护的态度。对他人不够信任,总疑心别人对自己不满,可能 会做出对自己不利的事情。