中小板上市企业应该重点关注什么?

全部回答

      1、申请首发的公司必须具有高度的独立性,应当具有完整的业务体系和直接面向市场独立经营的能力。   发行人的资产应当完整,生产型企业应当具有与生产应经有关的生产系统、辅助生产系统和配套设施,合法拥有与生产经营有关的土地、厂房、机器设备以及商标、专利、非专利技术的所有权者使用权,具有独立的原料采购和产品销售系统;非生产型企业应当具备与经营有关的业务体系及相关资产。
    发行人的业务应当独立于控股股东、实际控制人及其控制的其他企业,与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不得有同业竞争显示失公平的关联交易。   2、申请首发者再融资的公司必须高度重规规范运作。
     从公司的改制设立、历次公司股权变化、 生产经营、资金管理、资产收购等方面自觉做到规范运作,还要认真遵守工商、税收、土地、环保、海关等相关法律、行政法规。     3、申请首发者再融资的公司必须高度重规募集资金运用。
     募集资金数额和投资项目应当与发行人现有生产经营规模、财务状况、技术水平和管理能力等相适应,募集资金投资项目应当符合国家产业政策、投资管理、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章的规定。
  很多被证监会枪毙的企业只有一个募投项目,未必是巧合。     4、申请首发者再融资的公司在财务与会计处理上要进一步提高质量。