陕西居民健康卡有什么用?

全部回答

    居民健康卡大小样式很像居民身份证,正面右上角有银联标志,卡上印有卡号、个人照片及信息,同时有银联卡金属芯片,背面印有居民健康卡字样。   陕西居民健康卡用途:   医疗机构就诊卡:目前,很多医院及地区都推行了自己医院或少数几家医院通用的就诊卡,患者办卡后可储存金额刷卡消费,以减少就诊交费环节。
    居民健康卡推行后,可替代这些形形色色的就诊卡,只需要这一张卡,就能在全省范围内的所有医疗机构通用;如果医院的流程支持,可以不用挂号直接到分诊台,再到医生处就诊,完成交费、检查化验、取药等流程。
     公共卫生服务卡:目前,国家医改政策为居民免费提供12项公共卫生服务,包括孕产妇检查、65岁以上老人体检、新生儿检查、慢性病管理等,以往都是纸质管理,持有该卡后,工作人员提供服务后就可以现场刷卡,信息全部记录,方便查询管理。
       新农合一卡通:目前,新农合参保者都是每户一个农合本,本上有全家几个人的信息,每人就诊时都要带上。办理该卡后,每人一卡,就诊住院直接结算,报销的钱就直接存在卡上,使用起来更方便。
     社会公共服务卡:该卡未来将把与政府相关的社会公共服务都融合在一起,包括社保、民政、财政等社会公共服务最终集中在这张卡上,在某个区域城市全部覆盖,比如可以用该卡来发放化肥补助、种子补助等。
         金融卡:该卡同时也是一张借记银行卡,可以像普通银行卡一样具有存取功能。   目前,该卡首要功能是居民健康卡,具有基础健康信息存储、跨地区和跨机构就医、费用结算和金融服务等功能。
  随着逐渐引导普及,在多部门后台相连整合后,将与其他社会公共服务卡融合,承载更多的政府公共服务,切实方便百姓。