加拿大留学怎么解决吃住行的问题呢?

全部回答

      吃     加拿大主要的移民来自欧洲,因此加国烹调的主流还是西餐。餐桌上最常见的就是土豆、牛肉、鸡肉、面包排列组合而成的各种菜品。在历史并不悠久的加拿大,并没有像意大利菜或法国菜那样的传统菜肴。
  尽管如此,得益于移民们带来的丰富多元的饮食文化,在不同地区可品尝到使用了新鲜材料的各国饭菜。     提起加拿大自然会令人想到红色的枫树。枫树产一种类似糖浆的枫露(maple syrup)。
  那些粘糊糊的呈琥珀色的枫露是每年春天由枫树的树液煮制而成的,它也可以制成砂糖或糖果。加拿大的商店里汇集了众多大瓶小瓶的枫露。吃的时候可以抹在面包上或加进红茶里,外出野营时带上一瓶很方便。     说起最受欢迎的食物,这里多数人会推荐烟熏鲑鱼。
  加拿大的烟熏鲑鱼按烟熏时间的长短一共分成数种,其中烟熏15分钟左右,颜色呈鲜橘红的鲑鱼片最受欢迎。说到烟熏这种烹饪方法,很多人会犯嘀咕,觉得烟熏火燎的,会成什么味道。其实经过冷冻烟熏后的鲑鱼,口味清淡,外表色泽几乎看不出也闻不出“火味”,入口能感觉淡淡的熏香和咸味,这样充分保留住了鲑鱼肉的嫩滑,而且油脂含量也很低,因此受到注重饮食健康的加国人的青睐。
       加拿大的自产蔬果也很丰富,东西部地区各有一个大规模的蔬果生产基地,西部地区的欧肯那根谷地环境气候得天独厚,盛产葡萄、苹果、梨、水蜜桃、樱桃、蓝莓多种水果。品种丰富,由其制成的果酱也物美价廉。
     因为靠近原料生产地,这里的酿酒也是远负盛名、品质极佳,其中最出名的当属加拿大冰酒(ice wine)。  所谓“冰酒”,本是发源于欧洲寒冷地带的产品,但在加拿大西部的欧肯那根谷地和东部的安大略省,找到更理想的发展环境。
  冰酒,顾名思义,就是出生于寒冷环境的稀罕物,它与一般葡萄酒的差别在于葡萄的收摘时间更晚。一般来说,酿制普通红酒的葡萄10月份就开始采摘;而酿制冰酒用的葡萄要留到12月乃至来年1月份,等温度骤降到零下10多度而果实未冻伤前,迅速收摘,然后经历严格的酿制过程才能问世。
    冰酒一般呈淡金黄色,理想的饮用温度为摄氏14度,搭配巧克力、甜点或水果干最为合适。     住     加拿大是一个福利水平较高的国家,住房一般以二至三层的别墅居多,也有少部分供低收入阶层居住的套房。
  这里最流行的住宅当属联排别墅,三、四十万加元的适中价格;其次是价值不菲的独院别墅,一般都需要上百万甚至上千万加元;最次的就是高层公寓,十几万加元就能买一套。     这里房子最大的特点就是房子各部分皆为木结构组成,实木地板、实木墙壁、轻木质屋顶,都是来自森林里的材料。
  这与加拿大的林业资源和林业政策息息相关。林业是加拿大的支柱产业之一,90%的木材产品出口,只有10%内销,可见加拿大木材产量之大,因此这里是绝对不缺木头的。  加政府鼓励使用绿色环保的木材,不提倡大量使用钢材和混凝土,尤其是在建筑业,钢筋混凝土的价格是木材的好几倍,所以其使用量远远低于木材。
  另外,政府规定4层以上的高层建筑必须采用钢筋混凝土结构,且高层建筑的申报审批程序极为严格和漫长。   加拿大属于典型的大陆型气候,即便是我们所在的较为温暖的西部,也是冬季漫长,气候寒冷。  为了过冬,加拿大每年要消耗大量的能源。
  降低能源损耗,减少对环境的影响,这也是木制房屋流行的另一个原因。现在大多数加拿大人都住在木制别墅里。这种住宅的一个突出特点是保温能力强,和通常的砖混水泥墙体相比,隔热效果要强60%。   木结构房子住起来保温保湿、节能环保、舒适耐久,这里的人都很享受这种原汁原味的北美风格的木结构住宅。
    但木房子极易着火,一点火星就可能使一座房子化为灰烬,因此政府制定了严格的建筑法规和防火标准。2004 年3 月31 日,加拿大议会通过了一项法案,要求在加拿大境内销售的香烟,点燃后弃之不顾能够自行熄灭,一般室内是禁止吸烟的;另外,每栋房子都有防火报警装置,稍微有点烟火,就会响起骇人的警报声。
    有一次,我们几个中国人在接待家庭里做中餐,油烟一起警报器马上叫了起来,我们赶紧开窗子开门,好一会儿警报声才停。   最后说说房前屋后的绿地。在加拿大,绿地是住宅最重要的组成部分,家家户户都或多或少拥有独立的绿地,高层住宅周围也会有面积可观的绿地,整个社区还会拥有一个超大面积的绿地。
    在自家绿地基础上,这里的人们都精心经营着小花园,房前屋后,台阶上、门廊上、窗户外,能种花草的地方都被布置到了,给人鸟语花香的感觉。这里的老人很擅长园艺,有的已经达到非常专业的程度。
       行     “我不坐公交好多年,我不爱漫长的等待……”,这可能是在京有车一族的心理写照。  在加拿大的中小城市,尽管私车十分普及,但天天靠搭公交车过日子的也大有人在。
     由于经济条件较好,汽车早已进入加拿大普通百姓家,不仅成年人大多都有自己的车,而且还准许高中生驾车上学,甚至七、八十岁的老人也有自己的车,所以一家往往会有三、四辆车,路上几乎看不到步行的人,自行车和摩托车只是充当体育器械。
    私人有家用车,机关、团体、企业、事业单位和学校、幼儿园都有公用车,但是政府为了方便群众,特别是照顾少数买不起车的贫民,还是办有公交公司。虽然乘车的人非常少,年年亏本,可是公交公司依然照办下去。
     我们所在的中型城市人相对较少,上公交车后还可以挑选座位,和国内的挤公交还是有质的区别。  公交公司专门印制了一本乘客指南,里面有整个城市的公交线路图以及每一路车的停靠站点和具体时间,在每辆公交车里都会有一个专门的位置放着这种小手册,乘客可以免费索取。
  有了这本小册子,真可谓走遍全城都不怕。   这里的公交车时间都是精确到分,基本不迟到,所以不用像国内那样站在路边望眼欲穿地等。  司机师傅的态度也出奇的好,任何时候上车司机都会跟你问好,见到行动不便的老人还会主动过去搀扶。
  有一次因为下大雪公交车延误了很长时间,我上车后司机一个劲地说“Sorry,I'm so late!”,感觉他似乎想把下雪的错都揽到自己身上,弄的我都有点不好意思了。   公交车上的人性化设施都相当的健全,不论是轮椅、儿童手推车,甚至自行车都有专门的固定区域和显著的提醒标志,充分满足了各类乘车群体的需要。
      看看下面这张图就知道做的有多到位了。   公交公司的调度也非常合理。在司机位置上方装有无线电通讯装置,公司可以随时通报交通路况、天气信息以及公交延时情况,司机也可以及时和公司沟通驾驶车辆的情况。
  我亲身经历过一次由于某地发生火灾,公交公司就通过电台发布避让消息,这样所有经过与消防车同一路线的公交车辆都采取了靠边避让措施,消防车得以最快的速度顺利通过,从一个侧面显示了市政应对突发事件的能力。