计算机常识中路由器有哪些功能?

全部回答

    路由器具有以下功能:(1) 存储转发分组。可以转换网络层及其以下各层的协议。(2) 路由选择。当路由器接收到分组后,即按照通信协议查 找路由表,寻找最佳路径将分组发送到目的地。
  路由协议对网络路由情况的更新做出了规定,每个路由器按照规定动态调整存储 的路由表,使路由信息更加准确有效。  (3) 网络流量控制。路由器将分组存储,如果最佳路径流量 过大,则运用缓冲区协调收发两端的流量。
  (4) 分解和合并分组。路由器连接的网络协议不同,传输的 分组大小也可能不同,如果路由器不能组装和分解分组,整个网络只能按照某个规定的最小分组传输信息,效率极低,因此路由 器具有把过小或过大的分组进行合并或拆分,形成大小合适的分组进行转发的功能。
      (5) 分层寻址。通过网络地址的分解,存储有很多个工作站 的网络的特定计算机的地址,并引导分组传送。(6) 监控和管理网络。路由器处理较高层协议,并且动态存 储了网络状态信息,对网络的控制管理功能很强,为了提高网络 的效率和可维护性,高级的路由器一般都具备此功能。