路由器是什么?它有什么作用?

全部回答

    路由器是一种网络设备,它的主要功能是用来扩展网络规模的。如一条光纤到单位,电信只会给你一个IP地址,那么从光电转换器下来只有一个J45端口,只有一台电脑能上网,即使这个端口通过网线连接到交换机,交换机下面的每台电脑都要设成这一个地址,同时也只能有一台电脑能上网,单位内部如200台电脑都要上网的话必须在内部组建局域网,每台电脑的IP地址都不相同,如从 至 ,这时就用得着路由器了,路由器上设置WAN为电信提供的IP,LAN设置成 ,然后路由器分配地址从 至 ,这样局域网的每台电脑都能同时上网了。
    你可能会说路由器下面只有4个端口,只能同时接4台电脑,这时可通过交换机扩展,交换机接到路由器上,局域网电脑接到交换机上。交换机没有什么IP地址。

路由器的功能顾名思义就是路由。 计算机网好比我们的街道,从张三家到李四家有很多条路可走,而且还有很多交叉路口,这每个交叉路口都是一个路由,当你从张三家出发后没走到一个路由(交叉路口)他都会告诉你选择哪条道去李四家更合适。 不知道这么解释楼主能否明白。

路由器 是使用一种或者更多度量因素的网络层设备,它决定网络通信能够通过的最佳路径。路由器依据网络层信息将数据包从一个网络前向转发到另一个网络。偶尔也称为网关