如何用光以太网技术建设宽带城域网?

全部回答

    利用光纤的巨大带宽资源和以太网的成熟及易用性为运营商建造新一代的宽带城域接入网,成为一种优势融合的解决方案。 光以太网首先在北美得到应用。在近两年,北美出现了一批城域以太网运营商(MEC),如Yipes、Cogent、Telseon等。
  以Yipes为例,它目前在美国约二十个大城市提供公共以太网接入业务,它的网络中大量使用吉比以太网交换机,通过光纤到大楼为用户提供Internet接入和透明局域网互连(TLS)业务,主要客户是ISP、律师事务所、基于Web的企业等商业用户和学校。
     与北美不同,中国的以太网接入业务首先瞄准了住宅用户。北美的私人住宅非常分散,采用光纤到路边的方法,每对光纤覆盖的用户数量非常小,因此,在北美使用ADSL和Cable Modem更为经济。
  中国的情况完全不同,城市的居民集中居住在各类小区内,小区内的住宅数量在300到2000户之间。  运营商采用光纤到小区的方法非常经济实用。据测算,以太网接入用户的成本(不计光纤和双绞线)约在30到60美元之间,大大低于ADSL和Cable Modem。
   在国内,宽带IP城域网的建设从1999年开始。部分省市的有线电视台为向其有线电视用户提供Internet接入服务,选择以太网技术建设城市宽带网,采用以太网/HFC混合的方式,在某些小区提供以太网到用户,在另一些小区采用以太网到小区、Cable Modem到用户的方式提供服务。
    2000年,各地电信公司纷纷开始建设宽带城域网,以以太网到用户为主,ADSL为辅。 宽带城域网的建设基本可以分为三个阶段。第一阶段主要目标是抢占市场,运营商充分认识到市场就是公司的生命线,所以包括中国电信、联通、网通、有线电视公司等都把快速接入商业楼宇和住宅小区为第一要务。
    在这一阶段,大家纷纷采用现有的各种以太网交换机快速搭起网络的架构,提供的主要业务是包月制的Internet接入服务。第二阶段,运营商从公共运营网络的角度重新审视自己已建成的宽带城域网,并且从各种角度进行优化,提高网络的可靠性、可管理性,并考虑采用新的技术。
  以太网在城域网中的应用,同样对业界和设备厂商提出了挑战。  由于目前以太网产品主要应用在企业网环境下,在设备可靠性、网络可靠性等方面存在弱点。另外,发展基于以太网的组网技术、用户管理、带宽管理、计费系统成为主要任务。
  所以,第二阶段的主要任务是将宽带城域网优化成为一个真正意义的公共电信网。 第一阶段网络建设完成之后,运营商的关注焦点将转向业务。  第三阶段的主要任务是在已有网络的基础上,如何开发出更多吸引用户的业务,带来更多的业务收入,使其在网络上的投资价值最大化。
  从目前来看,宽带城域网的主要业务是Internet接入,未来可以在几个方面拓展业务面。 宽带给人们插上了梦想的翅膀,视觉的享受是人们的最爱。不能想象在城市中修建了上下10车道的大街后,人们只在上面骑自行车、赶马车。
    典型的视频应用包括VOD、WebTV、视频会议、网络视频游戏甚至高清晰电视节目。在商业用户服务方面,基于运营商网络的VPN和防火墙将是商业用户的主要应用。