为什么沼气发酵需要严格的厌氧环境?

全部回答

    在发酵中起主要作用的微生物是厌氧分解菌和产甲烷菌。它们 严格厌氧、在空气中暴露几秒钟就会死亡,就是说空气中的氧气对 它们有毒害致死的作用,尤其是产甲烷菌,需要在隔绝空气的条件 下,才能进行正常的生命活动。
  它们对氧特别敏感,在生长、发 育、繁殖、代谢的整个生命活动中都不需要氧气,即使微量的氧气 存在,也会使其生命活动受到抑制,甚至死亡。  所以,在人工制取 沼气修建沼气池时必须严格密闭,确保不漏水,不漏气,才能保证 沼气细菌正常的生命代谢活动。
  因此严格的厌氧环境是沼气发酵的 主要条件之一。