人是为己生存有意义还是为大众生存更有意义?

全部回答

    这个问题看似简单,但实际上并不容易回答。这需要 考察人类发展的历史。作为动物的个体,他们的行为肯定有利己 的因素,没有个体的生存就没有种群的生存。这是问题的一个方 面。
  但在生命进化的过程中,种群存在的意义对个体生存也是至 关重要的。没有种群的存在,个体存在的可能性也就大大减少了。   具体地说,在人类历史的早期,种群的意义比个体的意义更大一 些。
  因为当时生产力极为低下,人们只有通过集体的生产劳动才 能使自身生存下来。在那个时代,个体的生命极易失去,人们的寿 命是十分短暂的。封建社会的中国讲“三纲五常”,“三纲”即“君为臣纲、父为子 纲、夫为妻纲”,“五常” Br仁、义、礼、智、信”,这是当时人们的行 为准则。
    在“三纲五常”的约束下,个体必须服从于国家,服从于 君主。这同样也是那个时代的社会生产方式所决定的。资产阶级在资本主义刚刚萌芽的时代提出来的是个性自由和 个体解放,这主要是因为资本主义生产方式刚刚出现,封建的专制 制度对其有很大的压制,资产阶级提出这样的口号,主要是为了反 对封建专制制度。
    在早期资产阶级启蒙学者那里,“自由、平等、 博爱”以及“争取民主”等口号也就成为反对封建专制制度的基本 思想。然而,在资产阶级反对封建专制制度的斗争中,还是需要广大 人民群众的支持的。
  当然,广大人民群众与资产阶级在这个时期 也有利益的一致性。在资产阶级革命当中,广大群众前赴后继,英 勇无畏,为推翻封建专制制度作出了最大的贡献。  资本主义制度建立起来以后,对广大工人阶级的剥削日益严重,工人阶级的斗争和反抗也就提到日程上来。
  工人阶级的使命 就是必须领导人民群众,来进行推翻资本主义制度的斗争。如果 他不担负这个责任,他自身就永远得不到解放。从巴黎公社开始, 经过俄国十月社会主义革命,又经过了中国新民主主义革命,工人 阶级的力量不断凝聚起来,向资本主义制度发起一次又一次冲击。
     在这个过程中,很多战士把个人的身家性命与这个伟大的事业紧 密联系起来,真正做到抛头颅、洒热血,不怕牺牲,勇于奉献。应该看到,这种无私奋斗的精神其实在人类历史的各个时期 都存在过。
  罗马斯巴达克斯的起义,中国陈胜吴广的揭竿而起,都 不过是这种精神的代表。就连代表封建社会中改良势力的谭嗣 同,也能够做到慷慨就义。  这都是民族利益使然,阶级利益使然, 或者说,是群体利益使然。
  在社会主义革命和建设时期,随着生产力的发展,我们对个人 权益的尊重和保护更加突出了。我们通过各种不同的方式来充分 发挥每个人的聪明才智,调动一切可以调动的积极性。但与此同 时,我们仍然要强调集体的力量、集体的智慧,强调每个个体对群 体的服务与贡献。
    这两者从来就是相辅相成的。所谓为己生存还是为大众生存更有意义的问题,关键是如何 理解意义二字。单纯所谓为己生存,这种情况在现实中不能说没 有,但是很少见。因为如果有这样的生存方式,那么这样的人很难 被他人所接受,他的生存环境就会非常恶劣。
  我们可以试着设想 一下,如果在我们身边有这样一个人,只考虑他自己,完全不为他 人着想,这样的人能受欢迎吗?这样的人能被他周围的人所接受 吗?这样的人会有朋友吗?留给他的恐怕只有孤独和寂寞吧。  其实,个体与群体的关系一直就是人们在生存中要处理好的 关系,而且这种关系的处理并不简单。
  每一个人都希望自己能生活得更好,更有价值,更有意义,每个人自身的努力和奋斗都是很 必要的。不可否认的是,这种奋斗一定是要融人群体的事业当中, 才有意义。在为着群体的事业奋斗的过程中,个体也会得到自身 的利益,这与群体的利益并不总是冲突的,在很多情况下,两者是 一致的。
    在一些特殊的情况下,个体利益与群体利益会发生冲突, 那么每个人如何处理这种情况,就要看他的觉悟和境界了。很多 人能够在这种情况下牺牲个人利益甚至个人生命来保护群体的利 益,保护人民的利益,这是非常值得尊重和敬仰的。
  因此,在谈到为己生存还是为大众生存更有意义的问题时,一 个重要的认识,是不要把两者绝对对立起来。  要知道,个体的生存 与群体的生存息息相关。没有大我就没有小我,小我的存在对大 我也有着重要的意义。
  但从人类社会总的历史来看,大我的存在 对小我的意义更为重大一些。