《罗密欧与朱丽叶》戏剧交响曲第六章怎样通过音乐演绎情感的?

全部回答

    罗密欧在凯莱莱特家墓地——祷告——朱丽叶的苏醒——狂喜,绝望;一对情侣最后 的痛苦和死亡这是整部交响曲中细节描写最多的一段音乐,而且表现得惟妙惟肖。乐曲开始时的急促不安的音型,写的是罗密欧上气不接下气地朝墓地奔去,写他的激动、绝望和迸发的热情。
  一个停 顿,铜管乐器、木管乐器与弦乐器便交替奏出一些缓慢、悠长的和弦,好像再现了墓地神秘的寂 静——罗密欧已经来到朱丽叶的墓地。  然后,英国管、大管和圆号奏出一支宽广的旋律,充满着 痛苦的感情,这是罗密欧面对死者的悲壮感人的祷告;这个主题的特点同第二段当罗密欧第一 次看到朱丽叶时出现的旋律以及作者用以表现极大热情的其他主题都很相近。
  罗密欧确信朱丽叶已经死去,他做完祷告,便服下毒药,大提琴奏出的半音阶颤音下行乐句,表明毒液在罗密欧体内的流动和罗密欧发出的阵阵痉挛。  但随即在单簧管上出现逐渐活跃起来的乐句,好像朱丽叶开始苏醒过来,这时单簧管和大提琴的交替,把朱丽叶的苏醒和罗密欧 临死前的挣扎,描写得相当活灵活现。
  当朱丽叶终于认出罗密欧确实在她身旁时,乐队爆发出 一长段狂喜的音乐,表现朱丽叶对罗密欧的狂热恋情。
    接下来又是一系列逼真的具体描绘:罗 密欧死了(在狂喜音乐结束后弦乐器的间歇强奏),朱丽叶绝望地哀叹着(在木管乐器均匀节奏背景上出现的大管叹息音调),她拿起罗密欧服用毒药的杯子,但里面是空的,于是陷人悲戚的 思索(低音弦乐器下行的长音),突然,她看到罗密欧身上的短剑(第一小提琴上简短的两个 音),她毫不犹豫地拿起短剑刺进胸膛(小提琴尖刺的下行乐句和乐队全奏惊叫的和弦),朱丽 叶慢慢倒在血泊之中(双簧管的下行乐句),最后是这对情侣的两颗热情的心脏最后一次跳动 (大提琴的两声拨弦)。