德昂族的头饰是什么样子的?

全部回答

    德昂族的头饰和五色绒球饰是其 服饰中最具特色的部分。各地区、各支 系的德昂族男子头饰大同小异,均留短 发,通常缠两端饰以各色絨线球的黑色 或白色布包头。他们认为缠戴包头是成 年男子庄严而神圣的事情,所以在传统 婚礼上要举行隆重的取戴包头仪式。
  仪 式一般在婚礼的第二天举行,届时,一对 新人在歌手们的簇拥下,返回新娘家领 取包头,到新娘家大门口时,男媒人拿出 洁白的包头,放在祭盘上,然后唱起悦耳 的“对歌调”:“新郎咋个不露头,莫非是 看不起我们的破竹楼?嫌我们织不起花 枕头? ”歌手对答道:“新郎不露头,是他 怕害羞。
    只要把洁白的包头交到手,他 一定拿它紧紧裹着头。哪个敢抢它,就 尝到长刀的锋刃……”伴着歌声,新娘 在媒婆的陪同下向父母、亲属、宾客等 敬拜、赠物。赠礼仪式进行到尾声时,由 新娘家一位长者,把包头缠系在新郎头 上,以此来祝贺新婚夫妇和睦相处、万 事顺心。