最早出现在哪个朝代?

大学士是古代官职,最早出现在哪个朝代?

全部回答

    大学士是古代官职,最早出现在唐代。唐 代曾先后置弦文馆、昭文馆大学士、集贤院大 学士。唐代的大学士一般由宰相兼领,只是一 种荣誉称号。'宋代也曾仿唐制,搞过一些大学 士称号,同样只是一种荣誉称号。
  明代时,朱 元璋怕宰相夺权,不设宰相,但自己政务又忙 不过来,开始置一些翰林学士到武英殿、华盖 殿、文渊阁、东阁中参与政务,称作殿阁大学 士或内阁大学士。  大学士官阶很低,仅为五品官职,也没什么职权,只是皇帝顾问而已。
  仁 宗以后,大学士往往兼有尚书、侍郎等重职, 握有实权,地位尊崇,称为辅臣,内阁首辅成 为事实上的宰相。明朝名相张居正就是以内阁 首辅的身份行使相权。清代沿用内阁制,置三 殿三阁(保和殿、武英殿、文华殿、体仁阁、 文渊阁、东阁)大学士,为正一品,设满、汉 头目各一人,相当于宰相;又置协办大学士, 为从一品,满、汉各一名,相当于副宰相。
      汉 人一般非翰林出身不授此职,我们所熟知的和 珅、纪晓岚、刘墉均曾担任内阁大学士或协办 大学士之职。雍正时设军机处,取代内阁成为 最高政务决策中心,军机大臣成为事实上的宰 相,但军机大臣及内外官员之资望特重者仍授 大学士,以示尊崇。
  另外,明清时的大学士也 习称中堂。