光皮树如何嫁接繁殖?

全部回答

    砧木选用1年生光皮树实生苗。接穗来自健壮的成年结果母树,枝条健壮,芽饱满,随采随接。 嫁接时间:春季2月下旬~3月中旬为宜。秋季9月初~10月下旬。秋接要优于春接。 嫁接方法:采用三刀法腹接。
  三刀法、腹接、留砧10厘,为春接最佳技术组合,嫁接成活率高达86%。  秋季三刀法、露芽、腹接,嫁接成活率达95。7%。春接和秋接都要露出芽眼。腹接与切接区别在于,腹接长削面要削通接穗,砧木先不断砧,接活后再断砧。
   湖南省林科院攻克了光皮树嫁接繁殖技术难关,嫁接成活率高90%。经嫁接的光皮树可在2~3年内挂果,全果含油酸和亚油酸高达77%。
    该院已筛选出优良种源6个,优良无性系4个,选育出的早实、高产光皮树优良无性系,其果实千粒重为62~89克,平均70克,其果实(带果皮)含油率33%~36%,盛果期平均每株产油15公斤以上。