花木嫁接繁殖有什么好处?

全部回答

    将一种植物的枝条或芽(通称接穗)等营 养器官,通过手术接到另一株(通称砧木)亲 缘关系比较近的(通常是同种或同属的)植物 上,这种操作方法就叫做植物嫁接。嫁接繁殖有什么好处呢?首先,嫁接属于无性繁殖,花卉或果树 优良品种的经济性状不会改变,能保持住。
  其次,也是最主要的,对于木本植物来说,嫁接比种子繁殖得到成年植株要快得 多,因此是比较经济的繁殖方法。    第三,砧木可以选择生长适应性比较强 的,接后能使优良花木提前开花结果,并增 强抗涝、抗寒等能力,第四,选择矮化砧木,可使盆栽苹果、 梨、樱桃等果树矮化,结果早、果实大、品 质好。
  第五,用嫁接法可以植皮修补病虫害或 机械损伤的珍贵苗木。很多种花果木如蜡梅、四季橘、碧桃、 梅花、桂花、苹果、梨等,都要用嫁接方法 培育。