百香果的繁殖方法之嫁接繁殖如何操作?

全部回答

    嫁接具有改良果树品质、提前结果,增进植株抗寒性、抗旱性、抗病虫害能力等优点,已成为繁殖果树最普遍的方法。嫁接时间一般在发芽后的生长旺盛时为好。嫁接选取木质化程度高、芽体饱满的当年生健壮枝条为接穗,将接穗剪成成长6~10厘米,有饱满芽2~3个。
  接穗最好现接现采。在主、侧蔓上间隔20~30厘米,距基部5~10厘米出嫁接。  嫁接可采用切接法、劈接法、舌接法等。嫁接宜在阴凉天气进行。嫁接7天后检查是否成活,未成活的可重接。
  嫁接后的萌芽处理、适时解除绑扎带、检查成活率、及时补接是提高嫁接成活率不可缺少的措施。