嫁接繁殖的目的有哪些?

全部回答

  在花卉繁殖中采用嫁接的方法,主要有如下几个目的:第一,保持优良品种的特性。接穗一般是优良品种,实生繁殖常退化,如柑橘类;第二,提前开花结果。实生苗繁殖达到发育成熟期时间太长;第三,一株多花。如在一棵月季上,嫁接不同花色的品种,一棵月季可同时开放几种花色,十分美观;第四,有些没有叶绿素的植物,自己不能独立生活,如仙人球中的红、黄、白色等各种球,必须靠砧木供给养料,才能生长发育,传种接代。
  砧木一般是野生种或实生苗,根系发达,生长健壮,把优良品种嫁接其上,能使植株生长发育旺盛。