法律常识中行政机关查封扣押的范围是什么?

全部回答

    案例分析:某市工商局在一次针对本市烟酒商店的检查中,发现宁某经营 的烟酒批发商店没有办理相关的经营手续,属于无证经营。于是,该工商局决定没收宁某尚未出售的烟酒以及违法所得八千元。
  宁某 及其妻子不服工商局的决定,在商店门口又吵又闹,严重扰乱了工 商局工作人员的正常工作和社会秩序,工作人员一怒之下将宁某的汽车一并查封扣押了。  工商局查封扣押宁某汽车的行为是违法的。
  根据我国《行政强 制法》第二十三条第一款的规定,查封、扣押限于涉案的场所、设 施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物。因此,工商局不可以查封扣押与案件无关的财产。本案中,宁某的 汽车与无证经营无关,不应该成为扣押的对象。
    法律条文:《中华人民共和国行政强制法》第二十三条第一款查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物, 不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、 扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。