报考新增专业要注意哪些问题?

全部回答

    专业增多无疑给考生提供更多选择空间,但教育专家提醒:在报考新增专业时应谨慎对待。   高校根据市场需求设置专业,应当讲是件好事情,但北京高校毕业生就业指导中心的项晓帆老师认为,通常对于院校来讲,新增专业肯定不是优势专业,一个专业从开设到发展成熟至少需要几年的时间。
    在刚刚开设的时候,专业的质量、未来的前景都还不好说。对于那些本科毕业后想马上就业的考生来说,还是应该慎重,一定要经过充分调研。   此外,“专业并非越新越好”,也不要只从名称上判断是否热门专业。
  分析就业前景时,不能只看眼前的就业行情,更要分析预测四年后,甚至更长远的社会人才需求状况,否则会出现众多院校蜂拥而上个别热门专业,而几年后人才市场需求饱和,结果却造成这些扎堆培养出来的学生进校时“紧缺”,出校时“过剩”的现象。
       同时,考生在填报志愿时一定要结合自己的兴趣和爱好,因为,“只有我们真正感兴趣的事情,才能真正投入做得更好,毕竟,专业将奠定一个人一生的生活基础”。
    另外,学生在选择院校时也一定要慎重,“同一专业,不同院校的培养特色、专业水准也存在差异,因此应仔细鉴别不同高校的专业,尽量选择师资力量强、办学条件好、专业特色鲜明,并且在国内同类专业研究和教学中居于领先地位的院校专业,只有所有这些都想到了,才可以放心地去报考新增专业。