抽气充氮包装保鲜法是什么?

全部回答

     抽气充氮包装采用氮气、二氧化碳或者惰性气体来置换包装中的空气,即取代活性很高的氧气,阻滞茶叶化学成分与氧的反应,从而防止茶叶陈化和劣变。另外,惰性气体本身也具有抑制微生物生长繁殖的功能。
  据试验,在茶叶本身干燥的情况下,采用铝箔包装袋充氮包装,经过6 个月的贮藏,绿茶中的维生素C含量减少很少,保鲜效果十分显著。     抽气充氮包装,首先是将装满茶叶的袋内空气抽掉,形成真空状态,然后充入氮气,最后密封。

  全过程用专用的抽气充氮包装机来完成。应该注意是,所充的氮气要干燥,如氮气本身含水量高,将达不到保鲜效果。 抽气充氮包装保鲜法的不足之处在于,充入惰性气体后的包装袋易膨胀,从而增加了包装袋与外包装箱的体积; 另外,膨胀的包装袋承受重压后易破裂漏气,从而失去保鲜作用。