夏季蜜蜂养殖如何防暑?

全部回答

     入夏后气温上升很快,白天有时气温高达37〜42℃,需要给蜂群创造适宜的越夏环境。炎热的中午,在日光照射下,蜂箱表面的温度比外界气温高出10℃左右。因此,蜂箱不宜直接暴晒在日光下,更忌午后西向的日照。
  若忽视遮阳工作,会使蜜蜂离脾,严重时会造成蜂脾溶化、巢脾毁坠,卵虫干枯,幼虫及封盖蜂子伤热、死亡和新蜂卷翅,甚至全群毁灭等惨状。     因此必须将蜂箱置于树荫之下,或搭棚遮阴,千万不可把蜂箱放在太阳下暴晒。

  同时在巢门外置喂水器,喂水或淡盐水(含盐量0。3%),帮助降温,也可避免蜜蜂因采不清洁水导致传染病的发生。必要时在1/2纱副盖上覆湿毛巾,以及在巢箱外部喷水,以降低箱内的温度。要开大巢门,以利蜜蜂振翅扇风降温,以保证巢内温度恒定在35℃。