布料种类有哪些?

全部回答

    一、棉织物 优点:吸湿性强,染色性能好,手感柔软,穿着舒适,外观朴素,不易虫蛀,坚牢耐用。 缺点:缩水率大,弹性差,易皱,服装保形性欠佳,易霉变,会有轻微褪色现象,不耐酸。
   注意事项:在服装及棉布存放、使用和保管中应防湿、防霉;不可长时间曝晒,晾晒时需将里层翻出,不可长时间浸泡,不可拧干,防湿、防霉,阴干。   熨烫要点:低温、中温熨烫;中温熨烫时需有衣服上盖上干布,以免出现极光。
   二、全棉丝光面料 优点:棉织物经高浓度烧碱(毛)处理后,手感滑爽,颜色鲜艳,有丝般光泽,穿着舒适。 缺点:有轻微退色现象。 注意事项:(与全棉织物基本相同) 名词解释:丝光处理是对棉织物的一种传统加工工艺。
    它采用低号(高支)棉织物,经高二次烧毛及碱处理)。滑、色泽鲜艳。有身骨富有弹性,吸湿透气性好表面光洁,有一定的防雨水功能。 洗涤保养:水洗温度30度以上。 三、人造纤维仿毛面料 传统以粘胶、人造毛纤维为原料的仿毛面料,光泽暗淡,手感疲软,缺乏挺括感。
    由于弹性较差,极易出现皱折,且不易消退。从面料中抽出的纱线湿水后的强度比干态时有明显下降 ,这是鉴别粘胶类面料的有效方法。此外,这类仿毛面料浸湿后发硬变厚。 随着科学技术的进步,仿毛产品在色泽、手感、耐用性方面也有了很大的进步,高科技纺织产品的不断推陈出新,将我们的世界装点的更加绚丽多彩。
     四、纯化纤仿毛面料 一般以合成纤维作主料,用人造纤维或色丝作辅线,有的用新颖合成纤维(特种丝)作主料,如彩丽丝、乐丽丝、乌龙丝、肥瘦丝等,配以适当的织物组织,可制织不同厚薄的仿毛织物。
  这类织物,布面有深浅两种竹节状,风格自然。具有天然纤维的天然风格特点。经科学合理的染整处理后,布面色泽鲜艳,光泽度好,挺括、有弹性。  适宜于大众消费。