化肥污染对水体有什么危害?

全部回答

    未被植物吸收利用的氮素随 水下渗或流失,造成水体污染。氮肥一旦进人地表水,会使地表 水中的营养物质增多,造成水体富营养化,水生植物及藻类大量 繁殖,消耗大量的氧,致使水体中溶解氧下降,水质恶化,生物 的生存受到影响,有时候严重的话还会造成鱼类死亡,破坏水环 境,进而影响人类的生产和生活。
      化肥施用在农田后,会发生解离,从而形成阳离子和阴离 子,一般的阴离子是硝酸盐、亚硝酸盐和磷酸盐,这些阴离子随 淋失而进入地下水,导致地下水中硝酸盐、亚硝酸盐及磷酸盐含 量增高。
  硝氮、亚硝氮的含量是反映地下水水质的一个重要指 标,其含量过高则会对人畜直接造成危害,使人类发生病变,严 重影响身体健康。