化肥污染对土壤有哪些危害?

全部回答

    化肥对土壤的污染有隐蔽性 的特点,土壤质量的下降是一个累积的过程,故而化肥对土壤的 污染不能够受到足够的重视。过量施用化肥会导致土壤酸化,过磷酸钙、硫酸铵、氯化铵 等都属于生物酸性肥料,即植物吸收肥料中的养分离子后,土壤 中氢离子增多,易造成土壤酸化。
  氮肥在土壤中会发生硝化反应产生硝酸盐,这个过程会产生交换性氢离子,土壤吸附性复合体 接受了一定数量的这种交换性氢离子,使土壤中的碱性离子淋 失,我国北方土壤中含有大量铝的氢氧化物,土壤酸化后可加速 土壤中原生矿物和次生矿物风化而释放出大量铝离子,形成植物 可以吸收的铝化合物,植物长期和过量的吸收铝,会中毒甚至 死亡。
    化肥还会降低土壤微生物活性减少蚯蚓等有益生物,土壤微 生物具有转化有机质、分解矿物和降解有毒物质的作用,蚯蚓以 土壤中的动植物碎屑为食,经常在地下钻洞,把土壤翻得疏松, 使水分和肥料易于进入而提高土壤的肥力,有利于植物的生长, 并且富含腐殖质的蚓粪是植物生长的极好肥料,我国化肥施用结 构不合理,氮肥的施用量高而磷肥、钾肥和有机肥的施用量低, 这会减少土壤微生物和有益生物的减少。
    过量施用化肥,可使土壤中的一些离子数量发生改变致使土 壤结构被破坏,导致土壤板结,进一步影响土壤微生物的生存, 化肥无法补偿有机质的缺乏,造成有机质含量下降。