夏圭的山水画有什么独特的风格?

全部回答

    夏圭,字禹玉,钱塘人,生卒年不详,与马远同时代人,也是宁宗朝画院待诏, 获赐金带。早年曾画过人物画,后专攻山水,并在当时享有盛名。他的山水画师法 李唐,又吸取范宽、米芾、米友仁的长处而形成自己的个人风格。
  虽然与马远同属 水墨苍劲一派,但却喜用秃笔,下笔较重,因而更加老苍雄放。  用墨善于调节水分, 因取得更为淋漓滋润的效果。在山石的皴法上,常先用水笔淡墨扫染,然后趁湿用浓墨皴,造成水墨浑融的特殊效果,被称作“拖泥带水皴”。
  夏圭的山水画或清新明净,如《溪山清远图》;或刚劲有力,如《梧竹溪堂图》、《江头泊舟图》,《观瀑图》等。画风和马远差不多,都是一角取景,用刚劲的笔线和斧劈皴出坚硬的石质,运笔简略,近景浓厚,远景简约。
      然而夏圭喜运秃笔,落笔更为随意,笔法苍润,用小斧劈皴、长皴、短皴和点子皴,水墨混融,偶尔使轮廓模糊更显苍茫淋漓。《溪山清远图》是一幅巨制,规模宏大。
  画面上巨石远山、丛林茂树、楼观村庄等都布置得疏密有致,笔法坚挺峭秀,将烟雨迷蒙的江南景色,描绘得极其清幽秀丽,是南宋山水画的顶峰作品。