影响精子质量的有哪些因素?

全部回答

    睾丸是男性最为重要的性器官,它 制造精子,分泌雄激素。睾丸对温度的 要求很高,最佳温度是35°C左右,遇热 则不能正常工作。因此男性应尽量避免 在高温环境中停留过长时间,如洗桑拿 浴和用热水泡澡等,长时间坐沙发也会 使睾丸温度上升。
  吸烟男性吸烟,不仅使自己身体受害, 而且严重地影响精子的活力,使畸形精 子增多,研究表明,吸烟可使精液质量 的各主要指标都显著降低,精子的畸形 率升高,精液中白细胞数量增加。  如果 停止吸烟半年后,精子即可恢复正常。
  喝酒经常饮酒,不仅影响精子的发育, 甚至造成精子的畸形,使得孕妇一开始 在体内获得的就是异常受精卵。而且影 响受精卵的顺利着床与胚胎发育。出现 流产,特别是由于女性对乙醇(酒精) 的耐受性较低。
  药物抗癌类、激素类、抗生素等药物也 会影响男性的精子质量。  它们或者损害 男性的性腺功能,会造成精子数量和质 量下降,或者通过影响性腺的内分泌功 能,会导致

性功能障
碍。
  药物的种类、 剂量、疗程以及患者的年龄等因素也会 影响这些药物对男性生育能力的程度。 辐射大剂量的辐射能够导致睾丸组织结 构改变,增加精子的畸形率,降低精子 数量和密度。  但小剂量的辐射是否会影 响男性生育能力,目前还没有确切的研 究结果。
  至于人们日常使用的电子设备 和家用电器,比如手机、电脑、电冰箱 等,一般认为其影响不是很大的。噪声噪声对男性精子的影响是近年来才 提出来的。有些专家认为环境中存在着 能够像激素一样会影响人体内分泌功能 的化学物质,噪声就是其中之一。
    它会 使人体的内分泌紊乱,精液和精子异 常。而长时间的噪声污染还能够引起男 性不育,女性流产和胎儿畸形。这就是 所谓的"环境激素”理论。避免剧烈运动男性在运动时锻炼强度要适中,剧烈的运动,比如马拉松和长距离的骑车等,会使睾丸的温度升高,破坏精子成长所需的凉爽环境。
    而且骑车还会使脆弱的睾丸外囊血管处于危险之中,因此,建议男性在骑车时要穿有护垫的短裤,并选择减震功能良好的自行车。