什么是理智的心理运动过程什么是理智呢?

全部回答

    在演奏中(包括在平时的练习过程中)根据乐曲内容的需要,通过理性分析所得出的处理方案,并有意识地赋予生理上的演奏动作,都属于理智的范畴。由此可见,本能与理智的分界线就在于意识参与的多寡,即:前者是下意识的,而后者是有意识的。
  比如:当我们拿到一首作品时,首先必须对它的创作背景和音乐内涵有一个大致的了解与思考,以确定乐曲的演奏基调,这是一种有识的心理活动。    又比如:在乐曲的地域感方面,我们也有必要有意识地进行^番理性的分析,以确定选用何种技法来更好地表现出纯正的地方风味。

  再比如:在乐曲结构的设计上,在音色的处理上,都更多地需要理智的参与。而在具体演奏技法的运用上,理智地进行各种变化和取舍则显得更为重要。如果单纯依靠本能来演奏,是很难做到恰到好处的,更不可能使演奏具有音乐上的深度。