如何应对入园生病的怪圈?

全部回答

    到开始为宝宝考虑人园的时候,要 选择合适的时间人园,更要选择一所合 适的幼儿园,这是让父母们颇费脑筋的 问题。除此之外,父母们最担心的是宝 宝不能适应幼儿园生活,一人园就 生病。
  很多宝宝平时在家里身体很好,两 三岁几乎没生过什么病,可一进幼儿园 就不对劲了,没完没了地生病,严重的甚至每月都得往医院跑。  有没有办法帮 助宝宝们摆脱这个怪圈呢!在人托之前,宝宝大都是单独生活 在各自的家庭中,交叉感染的机会少, 宝宝受关注的程度高,这些是生病少的 原因。
  人托之后,宝宝与十几个甚至几 十个同龄宝宝生活在一起,无形之中受 感染的概率相对增加了。在决定是否上幼儿园之前,父母应当首先要知道宝宝是不是具备了某 些能力。  比如自己控制大小便的能 力,能不能在出现情况之前先行报 告,并在成年人的帮助下顺利完成, 如果还不具备这一点,最好暂缓人 园,否则,容易因为尿湿了衣裤而引 起感冒。
  另外,宝宝是否已经能够区 分玩具与食物,不会轻易去撕咬玩 具;是否有良好的卫生习惯,不吮吸 手指、不挖鼻孔等。  这些习惯都有助 于减少交叉感染的概率。在选择幼儿园时,不要只关注硬件 是否先进,教育上是不是抓得紧,更应 该注意的是一些日常的细节问题。
  父母 可以暗中观察老师在清洗餐具或玩具时 是否上心和仔细,每天晨检的卫生老师 是否认真负责,冬天室内开空调时是否 注意教室的通风工作等。  这些细枝末节 虽然是每座幼儿园都应该做好的日常工 作,但其中的差异,却足以影响宝宝的 身体健康。
  宝宝初人园都有一个适应的过程, 不仅是心理上从排斥到接受,进而喜 欢,还有一个生理的适应期。刚刚人园时,几乎没有一个宝宝会 立刻喜欢上幼儿园,宝宝们或是哭闹不 休,或是无声抗议,这个阶段是宝宝心 理上的断乳期。
    在初人园的一两个月 里,父母应该多花一些时间来陪伴宝 宝,给宝宝心理上的安全感,这样宝宝 才会慢慢去对待新的生活安排,逐渐 接受。在这段时间内,父母不要出自对宝 宝补偿的心理,在双休日带着宝宝东奔 西跑游山玩水,要让宝宝好好休息。
  因 为初进幼儿园时宝宝难免的忧郁与哭闹 是非常伤神的事,宝宝更需要的是精神 上的安慰与身体上的休息,而不是新的 感知与刺激。    每天晚上,要尽早安排宝宝上床睡 觉,因为幼儿园里的午睡,对有些宝宝 是改变了作息时间,睡眠质量难以保 证,晚上的睡眠就显得更为重要。
  另外,不要总是担心宝宝在幼儿园 没吃饱、没吃够,在餐饮问题上要保持 一颗平常心,就像以前一样安排即可。 对宝宝而言,宁可饿点,也不要吃 撑了。