选用覆膜用塑料薄膜时需注意什么问题?

全部回答

    选用覆膜用塑料薄膜时需注意:① 仍采用即涂胶覆膜工艺的厂家,对塑料薄膜的选择,要注意表面 张力必须大于38N/II1,拉伸强度在纵、横两个方向上应大于103MPa/cm², 热收缩率应小于4%。
  同时要注意薄膜保存环境的阴凉、通风、无尘、 无油污。对黏合剂的选择,要避免用苯、甲苯、二甲苯配制。  有的黏合剂虽然用其他物质(如醋酸乙酯、水等)作为溶剂,但黏合剂本身具有苯类 等芳香烃性质,也会对薄膜产生溶胀现象,要慎用。
  ② 采用预涂膜干式复合工艺的厂家,选用预涂膜时,注意不要使用 带有苯类溶剂气味的预涂薄膜。这种带有苯气味的预涂膜,是运用溶剂 将低温型热熔胶软化、稀释后,用简单的机型以凹辊涂布方式生产出来 的。
    虽称为预涂薄膜,但这种类型预涂膜的胶层中仍有一定量的溶剂, 仍会对塑料薄膜溶胀和对油墨进行分解。使用这类带有甲苯气味的预涂薄膜复合的印刷品,覆膜后在折叠、 粘贴、压痕、模切等再加工时,受力处仍会出现起泡、脱膜等问题。
  当 气温达30^或制品受阳光照射、干热风吹拂时,也会产生起泡、脱膜现 象。  所以,要选用无溶剂、用熔融工艺生产的预涂膜。