什么叫做元认知?

什么叫做元认知

全部回答

    虽然儿童能够做演绎推理,但这并不意味着他们理解为什么演绎推理是正确的,因为这样的理 解要求元认知技能(对思维的思维能力)。甚至大于4岁的儿童也分不清结果是逻辑上必然这样还 是实际经验上必然这样。
  对于一个“在我手里捏着的玻璃片要么是蓝色,要么不是蓝色”的陈述,7岁的儿童经常无法接受它是正确的,直到实验者真的把手打开让他看。  这是因为4岁或再大一点 的儿童对演绎推理与归纳推理的反应不同并不意味着他们理解两者的区别。
  在探究这样的理解能力何时出现的努力中,凯瑟琳•盖洛提和她的同事们在加拿大渥太华卡莱 顿大学主持了两个实验。实验中,他们给儿童一系列演绎推理和归纳推理的虚构内容的问题。除了 回答问题之外,还要求儿童评估对回答的自信程度以及解释自己的回答。
      不同年龄的儿童都倾向于 对演绎推理的作答快于归纳推理。然而,就正确率来讲,幼儿阶段(4~5岁)演绎推理的正确率与 归纳推理差不多。到了小学二年级(大约6~7岁)儿童开始区分演绎推理与归纳推理的问题,但能 够更明确地界定这两种问题要到四年级(大约是8~9岁)。
  四年级的儿童对两种问题的反应不同, 对演绎推理问题的回答上信心更大一点。