水垢是如何形成的?

垢是如何形成的?

全部回答

    生活中,我们常常会看到用久了的热水壶底部和内壁会有一层厚厚的 白色沉淀物,俗称水垢。白净的水壶只是用来烧白净的水,时间久了为何 会覆盖一层水垢呢?水垢又是如何形成的呢?首先我们来认识下水垢。
  水垢也就是水碱,就是在水的状态发生变化 时(特别是加热时),水中溶解的钙离子(Ca2+)和镁离子(Mg2+),与 某些酸根离子结合生成的不溶于水的化合物或混合物,其主要成分是碳酸 钙。  在工业锅炉中金属表面的铁锈和铜锈也会转化成水垢的成分。
  实际水 垢的成分相当复杂而且成分随着水质情况的不同而变化。所以对不同地区 的水垢应作具体分析。通常用根据水垢的主要成分将它分为碳酸盐水垢、 硫酸盐水垢、磷酸盐水垢、硅酸盐水垢和铁锈几大类。工业锅炉及家庭的 烧水壶,使用一段时间后在金属表面就会结成水垢,这是由于水中溶有一 定数量的钙镁盐类,如碳酸氢盐、碳酸盐、硫酸盐、氯化物、磷酸盐等同 时还含有泥沙和有机物质,这种盐类在受热过程中发生物理和化学而形成 水垢,水中含有的碳酸氢钙在水温升高过程中会分解生成难溶的碳酸钙。
     碳酸氢镁也会分解生成碳酸镁,它在水中不稳定会转化成溶解更小的氢氧化镁沉淀。因此水垢中+有少量氢氧化镁。由于日常生活中所#用的自来水,都是溶解着大量的钙离子(Ca2+) 和镁离子(Mg2+),北:|r人通常所说的“水很硬”,就是这个道理。