水垢的形成原理及处理方法

全部回答

由于所用自来水或井水中的钙离子,镁离子和碳酸根离子生成碳酸镁,碳酸钙。另水垢中还存在碳酸镁在水中水解成氢氧化镁的变化,故成分为碳酸钙和氢氧化镁。家用食醋来冼,工业上也用盐酸冼的。

硬水具有暂时硬度煮沸才可以形成水垢,因为暂时硬水中的溶质可以看成是碳酸氢钙和碳酸氢镁,它们都不稳定,受热分解生成碳酸钙和碳酸镁,而在煮沸过程中,碳酸镁可以转化成更难溶的氢氧化镁,所以水垢的主要成分是:碳酸钙、碳酸镁和氢氧化镁。可以用稀盐酸或醋酸除去水垢。

“episodepan”的答案很正确!!!

水中有钙离子,镁离子和碳酸根离子生成碳酸镁,碳酸钙.就是水垢. 用醋

硬水中含有钙离子、镁离子,经过加热,水中的碳氢根与钙离子相结合而成形成了碳酸钙等 可用醋酸,小苏打 ,或者食用的食醋就行。