纸张的紧度对纸张的性能有什么影响?

全部回答

     紧度是衡量纸张结构疏密的物理指标。 ①用同种纸浆纤维抄制的纸张,紧度越大,纸质就越密实,反之纸质就越疏松;纸张的紧度同纸张的耐破度和抗张强度成正比关系,紧度增大,耐破度和抗张强度也增大,但当紧度增大到一定程度后,耐破度出现降低趋势,纸张只有在一定紧度条件下,才能获得所需要的抗张强度和耐破度等机械性能。
     ②纸张紧度与撕裂度、透气度、吸墨性和不透明度成反比。因此紧度并不是越大越好,当紧度太大时,纸张不但容易脆裂,不透明度和对油墨的吸收性也明显下降,印迹不易干燥,易造成背面蹭脏,所以生产时要控制好纸张的紧度。