装配式混凝土结构节点和连接设计原则有哪些?

全部回答

    装配式混凝土结构节点和连接设计原则有以下方面:(1)装配式混凝土结构应重视构件连接节点的选型和设计。应满足耐久性要求,并通 过合理的连接节点与构造,保证构件的连续性和结构的整体稳定性,使整个结构具有必要的 承载能力、刚性和延性以及良好的抗风、抗震和抗偶然荷载的能力。
    (2) 根据建筑物抗震设防烈度、建筑高度及抗震等级选择适当的节点连接方式和构造 措施。复杂的节点和连接的受力性能应通过试验确定。(3) 装配式结构的节点和连接应同时满足使用和施工阶段的承载力、稳定性和变形要 求;在保证结构整体受力性能的前提下,应力求连接构造简单,直接受力,受力明确;所有 构件承受的荷载和作用,应有可靠的传向基础的连续传递路径。
    (4) 承重结构中,节点和连接的承载能力及延性不宜低于同类现浇结构,也不宜低于 构件本身,应遵循“强节点弱构件、强柱弱梁、强剪弱弯”的设计理念。(5) 宜采取可靠的构造措施及施工方法,使预制构件之间或预制构件与现浇构件之间 的节点及接缝的承载力、刚度和延性不低于现浇结构,等同于现浇装配式结构。
    (6) 预制构件的连接部位应能满足建筑的物理功能要求。预制外墙及连接部位的保温、 隔热和防潮性能应符合现行国家标准《民用建筑热工设计规范》(GB 50176—1993)和其他 国家现行相关建筑节能设计标准的规定。