鹅的繁殖特性是怎样的?

全部回答

    (一)季节性鹅繁殖的季节性是鹅繁殖规律的具体体现。南方和北方有所不 同,一般南方是从当年的秋末开始,直到次年的春末为母鹅的产蛋 期,北方是初春到秋末,也就是说,每年春季是鹅的主要繁殖季节。
   (二) 就巢性我国南方鹅种一般就巢性很强,在一个繁殖周期中,每产一窝 蛋(约8〜12个)后,就要停产抱窝,直至小鹅孵出,再产一 窝蛋。   (三) 迟熟性鹅是“长寿”家禽,存活时间可达20年。
  鹅的成熟期和利用 年限都比较长。一般中小型鹅的性成熟期为6〜8个月,大型鹅种 则更长。母鹅的产蛋量随年龄的增长而逐年提高,到第三年左右达 到最高。因此,种母鹅的经济利用年限可长达4〜5年之久,种鹅 群以2〜3年的鹅为主组群最为理想。
     (四) 择偶性公母鹅有固定配偶交配的习惯,这亦是鹅的一种繁殖特性。在 小群伺养时,每只公鹅常与几只固定的母鹅配种。一旦重新组群 后,公鹅与不熟识的母鹅都互相分离,互不交配,这一特性在年龄 较大的种鹅群中更为突出。
  在不同个体、品种、年龄和群体之间都 有选择性。  这一特性严重影响受精率,因此,在养鹅生产实践中就 要注意组群一定要早,让它们在年轻时就生活在一起,产生“感 情”、形成默契,能提高受精率。
   鹅的食性与消化特点鹅以植物性食物为主食,它的消化系统能分解植物粗纤维50%以上,这与它的消化特点有关。鹅的肌胃收缩力大,可有效地裂解 植物细胞壁;鹅的肠具有明显的逆蠕动性,使食糜往返运行,在肠 内停留较长时间,使植物纤维更好地进行消化和吸收。
    这与其他禽类有所不同。