什么是社会心理学?

全部回答

    社会心理学是一门研究个体和群体的社会心理现象的学科,是心理学的一个分支,也是心理学和社会学之间的一门边缘学科。其中,个体社会心理,是指受他人和群体制约的个人的思想、感情和行为的现象,如人际吸引、社会促进等等;群体社会心理,是指群体本身特有的心理特征的现象,如群体凝聚力、群体决策等等。
       受心理学与社会学这两个学科的影响,从一开始社会心理学就存在着两种理论观点不同的研究方向:社会学方向的社会心理学与心理学方向的社会心理学。虽然在解释社会心理现象上有不同的理论观点,但这并不妨碍社会心理学作为一门独立学科应具备的基本特点。
  那就是社会心理学主要研究主体与社会客体之间的特殊关系,即人与人、人与群体之间的关系。