现代果树营养诊断的特点有哪些?

全部回答

    概括现代果树营养诊断的特点主要有以下几方面。(1)运用自动化先进仪器,进行特定部位叶子的全量分析(定量分析)》(2)以营养平衡学说为基础,同时测定氮、磷、钾、钙、镁、硼,锌、铁、锰、铜以及其他有关的多种元素,从树体内各种营养元素间的相互比例和平衡关系来全面衡量果树营养。
    (3)以预先研究确定的诊断指标为依据,鉴定某些营养元素的盈亏、正常或失调。(4)根据鉴定,按土壤养分测试、肥料试验和果树营养的研究结果,制订施肥方案和各种肥料配方,提高测土配方施肥的科技含量,进而指导合理施肥的经济效益和社会效益。