如何展望我国果树营养诊断的研究与应用?

全部回答

    我国果树诊断的研究,目前首先要解决两个问题:一是 要确定各种营养元素的化学分析方法;二是要研究提出果树和土 壤营养诊断指标,以作为评价树体营养盈亏的依据。从果树产业 化长远规划出发,还要探索果树生存的多种生态因子与果树营养 平衡间的关系,进行数学模拟,通过信息网络系统深化研究内 容,以准确快速指导果树生产。
      果树的营养诊断作为自然科学的一个组成部分,它是与其他 科学紧密相关的,尤其与数理化、电子信息等许多基础学科有密 切的关系,换言之,要使营养诊断研究迅速发展,在预期的时间 内达到现代化水平的要求,就必须运用其他学科的先进成果,不 断地提高自己的研究水平。
  随着高新技术的发展,可以将国内外有关果树营养诊断的有关数据,输人计算机数据库,通过数理统 计,编好程序,然后用以指导果树施肥,使之趋于更标准化、规 范化、高效化。