如何依照数字比例尺计算实地距离?

如何依照数字比例尺计算实地距离

全部回答

  根据比例尺的定义可以知道,图上长度、相应实地水平距离与比例尺分母三者之间的关系是:实地距离=图上长度×比例尺分母。这就是计算距离的基本公式。计算的方法:先用米尺从图上量出某两点间的长度(以厘米为单位),然后将所量长度(厘米数)代入公式,得出两点间实地距离(但所得距离为厘米数,若换算为米数,要除以100;若换算为公里数,还要除以1000)。
  如在1:5万图上量得某两点间长度为4厘米,则实地距离为:4(厘米)×50000÷100。