吴兢是哪里人?

全部回答

    吴兢(670-749年),唐朝汴州浚仪(今河南开封)人。出生于唐高宗总章三年(670年),病逝于唐玄宗天宝八年(749年)。吴兢为人正直不阿,勤奋好学,对古代经书都有一定的研究,特别是对历史有较深的造诣。
  青年时期,他结识了当代著名人物魏元忠、朱敬则等,并从他们那里得到了不少的教益。  约在武周圣历三年(700年)前后,当时武三思领导修撰国史,武三思等人以朋党为界限,记事不实,吴兢具有忠于历史的赤诚,愤而私撰《唐书》、《唐春秋》,意欲为后人留下信史。
  唐中宗时,他任右补阙,与刘知几等人共修《则天实录》。书成后,转任起居郎,又迁水部郎中。开元初,自请继续修史,得准与刘知几撰《睿宗实录》,并重修《则天实录》。  刘知几去世后,张说为相,见到书中记载张易之诱他诬陷魏元忠之事,感到不安。
  颇有政治见识的吴兢,对澄清了七八年混乱局面的唐玄宗很敬仰,他热切地希望颇有作为的新皇帝能够吸取老皇帝教训,重整旗鼓,治国安邦,使唐王朝得以长期统治下去。因此,他大胆而直率地向皇帝上了一道奏书要求皇帝纳谏。

    吴競得到唐玄宗的重视和信任,约在开元三年(715年)前后,升任谏议大夫、太子左庶子等官,并兼文馆学士。不久,又任卫尉少卿兼修国史。开元十七年(729年),吴棘被贬官,出任荆州司马,后又历任地方郡守,辗转迁任,不得重用,寂寞地度过了自己的晚年。