兔子的发情周期是多久?

全部回答

    母兔性成熟后,每隔一定时间卵巢内就会成熟一批卵泡,使其 发情,如果未经交配便不能排卵,这些成熟的卵泡在雌激素和孕激 素的协同作用下会逐渐萎缩、退化。之后,新的卵泡又开始发育成 熟、发情,从一个发情开始至下一个发情开始为一个发情周期。
  兔 子具有刺激性排卵的特点,其发情周期不像其它家畜有准确的周期 性,变化范围较大,一般为7〜15天,发情期一般为3〜5天。  最 适宜的配种时间为阴部大红时,正如谚语所说。
  “粉红早、紫红迟、 大红正当时”。如果母兔没有明显的红肿现象,则在阴部含水量多, 特别湿润时配种。