茶树园地的规划与设计包括了哪些内容?

全部回答

    茶树原产于亚热带温暖湿润的森林覆盖地区,在其长期的 生长发育过程中,逐渐形成了喜欢温暖的气候和酸性土壤的特征,因此应尽可能考滤在生态适宜区内发展茶园,并正确进行 场地的规划与设计,既要考虑茶树对自然环境条件的基本要求,又要研究农业生产的整体布局。
  在规划中需按照实际情 况,对区块的划分、道路网、排灌系统、行道树、防风林等的设置进行全面考滤。    详细调查种茶地段每个山头的土壤、地 势、地形、水源和林木分布情况,绘制草图制订好综合治理规划。
  力求把茶、林、渠、道有机地结合起来,做到既与整个农 田基本建设规划相联系,又能适应机械化,便于茶园管理,提高土地的利用率。茶园规划设计的内容主要包括:土地规划、道路网、排蓄 水系统、防护林的设置等。