为什么说马克思主义是科学性与革命性的统一?

全部回答

    马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性与革命性的统一。马克思主义有三个显著的特点:一是它的科学性。马克思主 义批判地吸取了人类一切科学成果和有益的思想,形成了迄今为 止最科学的思想体系。
  二是它的革命性。马克思主义有鲜明的工 人阶级性质,它公开申明自己是为无产阶级和广大劳动人民的利 益服务的。  无产阶级是彻底革命的阶级。马克思主义在本质上是 批判的、革命的;体现了工人阶级彻底革命不断进步的精神。
  三是 它的实践性。它来自于实践,又付诸于实践,在实践中不断发展。 在实践基础上的科学性和革命性的统一,是马克思主义不同于其 他任何学说的鲜明特征。马克思主义以实践为基础的科学性与革命性的统一,具体体 现在:一是马克思主义最根本的世界观和方法论。
    辩证唯物主义 与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论。二是马 克思主义最鲜明的政治立场。马克思主义政党的一切理论和奋斗 都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这 是马克思主义最鲜明的政治立场。
  三是马克思主义最重要的理论 品质。坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中 检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。  四是马 克思主义最崇高的社会理想。
  实现物质财富极大丰富、人民精神 境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思 主义最崇高的社会理想。马克思主义的诞生,是人类思想发展史上的伟大变革,但它并 没有结束真理的发展,而是为真理的发展开辟了更广阔的道路。
   马克思主义不仅仅包括马克思和恩格斯的观点和学说,而且还包 括它的继承者的补充和发展。  19世纪末20世纪初,资本主义发 展到帝国主义阶段,列宁根据马克思主义的基本原理,科学地分析了帝国主义的本质特征,指明了无产阶级革命和无产阶级专政的 理论和策略,坚持、丰富和发展了马克思主义,形成了列宁主义。
   列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义。