孟子为什么会提出“仁政”学说?

全部回答

    在孟子生活的时代,部分地主阶级的激进派推行严刑峻法的政治措施,针对这 种情况,孟子提出了他的“仁政”学说。孟子认为人和禽兽有区别的原因就在于有人伦和建立在人伦之上的道德原则, 国家和社会都起源于人伦。
  他认为只有在人伦关系之中,人才能得到充分的实现 和发展;只有在国家和社会之中,这些人伦关系才能够充分发展。  国家是一个道德的组织,国家的领袖必须是道德的领袖,所以孟子大力提倡效法先王,极力推崇尧 舜,认为只有圣人才可以成为真正的王,因为在他看来,只有德行达到了作天子的 地步的人担任国君,百姓才会受益无穷,如果国君没有圣君必备的道德条件、暴虐 无道,人民就有革命的权利。
    在这种情况下他认为即使是弑君也不能算是弑君之罪。