每一个孕妇都需要安胎吗?

全部回答

    不是每一个孕妇都需要安胎。(―)有些中药不能吃即使是中药,古人也说它"是药三分毒",所以药就是药,可不能乱用。像一般人视为特级补品的人参、桂圆等,孕妇吃多了,初期可能会造成流产;到了中后期则会加重妊娠高血压综合征的水肿、高血压的症状,甚至会导致早产、胎死腹中或胎儿窘迫;另外像鹿茸、蜂王乳、大枣等也会引起不良作用,所以,孕妇千万别碰"大补药"。
    (二)怀孕3个月前不宜过度安胎如果你吃中药的目的是调养体质,一定要请中医师把脉,对症下药;不要随意到药房抓偏方、经验方,毕竟每个人的身体状况都不一样。如果你的目的是安胎,那么建议你先不要急,至少在前3个月顺其自然让他流掉,因为多数约有25%如果从怀孕仅整天躺着不动,还是服自然淘汰原则保留下来的生命,可能是个不健康的婴儿。
    其实安不安胎看的不是时机,而是症状。当你有阴道出血、下腹痛、明显腰酸、子宫收缩强烈等,才有安胎的必要。有这些症状出现时,你应该先找妇产科医师检查、治疗,再找中医妇科医师调理。
  (三)安胎饮可调整胎位,且有利生产至于流通于民间的安胎饮,一般是指"十三太保",又称"保产无优散",是古时候在医疗不发达的中国,为使妇女顺产、胎儿平安所调配出来的方剂。  其包含的药材有当归4。
  5克、川芎4。5克、白芍3。6克、生黄芪2。4克、厚朴2。1克、羌活1。5克、菟丝子3克、川贝母3克、枳谷1。8克、荆芥穗2。4克、生姜2片、祈艾2。1克、甘草1克。据说,此经验方纠正胎位的效果不差,而实际上它对于改善孕期不适、增加胎儿的稳定性、补充营养。
    使经络顺畅也有不错的效果。但由于安胎饮有助于子宫颈扩张,因此适合怀孕7个月后服用,每星期1副。产前服用,可增加生产的顺利性(编者按:似用中药安胎饮的孕妇姐妹,请中医诊断后采用为宜)。
  (四)有流产迹象者可服"资生丸"既然安胎饮适用于怀孕中后期,那么如果怀孕7个月以前需要安胎,可吃什么中药方剂?假若孕妇本身体质就比较虚弱,或有多次流产经历者,不妨试试传统医学常用的"资生丸"。
    资生丸是用"人参150克、白术150克、茯芩80克、山药80克、莲子肉100克、陈皮100克、麦芽100克、神曲100克、慧仁80克、芡实80克、砂仁80克、山植80克、甘草80克、桔梗50克、霍香50克、白豆寇40克及黄连20克"做成的丸子,每天服用3次,每次10颗,饭后服用。
    一般孕妇服用到流产症状获得改善为止。不过,由于资生丸还可健全肠胃功能,加强身体消化吸收的能力,因此体虚的孕妇可一直服用到生产为止。