世界上生产棉花的国家有哪些及面积和产量是多少?

世界上生产棉的国家有哪些及面积和产量是多少?

全部回答

    目前,世界上生产棉花的国家有70多个,分布在北纬40°至 南讳30°之间的广阔地带,形成了相对集中的4大棉区,第一产 棉区在亚洲大陆南半部,包括中国、印度、巴基斯坦、中亚、外高加索和部分西亚国家,棉花产量约占世界棉花总产量的50% 以上;第二产棉区位于美国南部,棉花产量约占世界棉花总产量 的20%以上,是世界棉花的最大出口区;第三产棉区位于拉丁 美洲,棉花产量约占世界总产量的10%;第四产棉区是非洲, 是世界高品级长绒棉的主产区。
    第二次世界大战以后,世界棉花种植总面积变化不大,产量 的增长主要依靠单位面积产量的提高。在原棉消费量方面,中国位居世界第一,在原棉出口量方面,美国居世界第一位。 1995— 2004年,世界棉花年均种植面积近4亿亩,皮棉年均产量2 030 万吨。